Предварительная обработка стекла перед печатью

 Piezobrush PZ2 Relyon Plasma атмосферная плазма

Рис. 1 Обработка стекла генератором атмосферной плазмы Piezobrush PZ2

Как подготовить стекло перед цифровой печатью и получить прочное и надежное соединение краски? Представленный короткий обзор раскроет эту тему.

 

Известно, что стекло является сложным материалом для печати. Часто чернила имеют плохое сцепление со стеклом и не позволяют сделать качественную печать. Эта проблема для всей полиграфической промышленности. Консультант компании LMNS (один из ведущих мировых экспертов в области печати) Йохан Кристиансен (Jochen Christiaens) рассказывает о наборе методов для получения лучшей адгезии краски к стеклу:

 

«Производители оборудования встраивают в свои машины модули предварительной обработки или станции нанесения праймеров с целью предложить законченный технологический процесс с контролем всех технологических параметров».

 

Однако, эти модули и станции требуют дополнительного места и делают процесс более сложным. Для компаний, которые наносят печать не в промышленных масштабах или работают не только со стеклом, такие сложные системы не являются оптимальным решением. Для таких компаний есть свои возможности.

 

Праймеры

 

Одним из наиболее известных методов является предварительное нанесение праймера, который служит усилителем адгезии между стеклом и чернилами. В дополнение к праймерам, поставляемым производителями принтеров и наносимым через печатающие головки, существуют праймеры, которые наносятся перед печатью. К ним относятся праймер для стекла от компании Salon Iris.

 

Данные праймеры работают с УФ-чернилами, отверждаемыми светодиодными лампами и ртутными УФ-лампами. С их помощью могут быть обработаны стекла как с плоской, так и со сложной поверхностью. Однако, при использовании подобных чернил, необходимо помнить о некоторых нюансах. Например, если используется тарное стекло, покрытое очень тонкими полимерными пленками, как часто бывает в случае со стеклянными бутылками, эти пленки сначала необходимо выжечь. Другой вопрос, возникающий в случае печати на стаканах — их пригодность для мытья в посудомоечных машинах. «При правильном использовании, они в основном безопасны для мытья в посудомоечной машине» — объясняет Стефан Фидлер, управляющий директор компании Salon Iris.

 

Стоит также отметить, что УФ-чернила обычно абсорбируют теплую воду и водяные пары, что приводит к их вздутию и размягчению. В результате, слой чернил становится уязвимым к истиранию и возникновению царапин. Стефан Фидлер подчеркивает, что проблема кроется не в самом праймере, а в чернилах. После того, как чернила высыхают, они снова становятся прочными и стойкими к истиранию и царапинам. Для решения этой проблемы компания Salon Iris занимается разработкой прозрачного к УФ- излучению покрытия, которое будет защищать чернила от абсорбции влаги и царапин.

 

Обработка атмосферной плазмой

 

Другим современным высокоэффективным методом повышения адгезии чернил к стеклу является обработка атмосферной плазмой. Плазма – это смесь частиц и соединений с высокой реакционной способностью, включая электроны, ионы и химические радикалы. При плазменной обработке данная смесь делает поверхность стекла гидрофильной. В результате поверхностная энергия увеличивается, позволяя чернилам, краскам или адгезивам лучше смачивать поверхность.

 

Существует несколько путей генерации плазмы, от которых зависит её состав. Компания RelyonPlasma предлагает обе технологии генерации атмосферной плазмы – технологию пульсирующего дугового разряда и технологию прямого пьезоэлектрического разряда. Оба типа плазменных генераторов применимы для предварительной обработки стекла.

 

Высокоэффективные генераторы Plasmabrush PB3, работающие на основе технологии пульсирующего дугового разряда, могут применяться в широком диапазоне температур — от нескольких сотен, до нескольких тысяч градусов Цельсия. Генераторы Piezobrush PZ2, работающие на основе технологии прямого электрического разряда, формируют холодную неравновесную плазму с температурой около 50оС.

 

Существенное преимущество обработки атмосферной плазмой – не требуется использование жидкой химии. Для работы требуется только электричество и сжатый воздух или другой не вредный газ (азот или формир-газ). Эффект от обработки поверхности атмосферной плазмой длится минимум несколько часов.

 

Опубликовано: SIP, 05-2018
Автор: Balthasar Mayer
www.sip-online.de

Введите Ваше имя, e-mail и телефон
чтобы получить каталог
по системам Relyon Plasma GmbH

Как к Вам обращаться?

Email:

Номер телефона:

Мы всерьёз озабочены безопасностью данных и не передадим контактную информацию третьим лицам!

Нажимая кнопку на запрос каталога, я подтверждаю свое согласие на получение информации о представленном оборудовании, дееспособность и согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Здравствуйте! Уделите нам еще 1 минуту. Вам интересны испытания на воздействие плазмы на ваши образцы? Их можно сделать в лаборатории Relyon Plasma. Она проводит исследования с различными задачами и материалами. В разделе "Применение" нашего сайта указаны основные эффекты обработки, результатами мы готовы поделиться бесплатно. Что скажете, хотели бы провести такие испытания? Если да, сообщите нам по тел. +7(499)3-722-522 или почте info@partitech.ru. Кстати, ваш запрос успешно доставлен и уже принят в работу!